颜僧权

血色的浪漫——读《夜航》

昨天晚上收到长评高兴到爆炸~

因为我真的,特别喜欢这个姑娘(捂脸。

开始是因为扫到国安局觉得天哪会编程的姑娘简直帅气到爆炸我要勾搭她!后来看到理想国觉得天啊这个姑娘实在是太戳我了!大概从阿童木时代就开始了的对AI的迷恋在那个叫Iris的AI身上达到了一个峰值。

大大笔下的大哥和阿诚哥也特别帅气!每次读更新都要对着屏幕发上好一会的花痴!如果有机会一定要把这两个故事好好夸一夸!

然后,我觉得我一个写故事的人,实在不是一个忠诚的叙述者。

《夜航》这个故事里夹杂了太多私货(而这些居然都被大大发现了),我把它们埋在血、革命、疼痛、爱和温柔里,就像把秘密埋进长满芦苇的河岸边。

我既不愿将它们堂而皇之的摆在明面上(因为我担心OOC以及暴露智商),但是我也不希望它们就真的永远在泥土中沉寂下去。

令我感到非常高兴的,真的有风将这些知晓我秘密的芦苇吹响了。

我还记得那个落笔的夜,几乎满溢的情感在我胸腔中激荡,在我痛感命运和生活的浊浪兜头拍下,而心中绝不甘愿,不惜要以命相搏。

现在回头看不免觉得它实在是个不成熟的故事,但是我要感谢它将这么多有趣的人带到我身边来。

能遇到你,真好呀。

Tante:

和 @颜僧权 好久以前说,我要给她的《夜航》奉上一篇长评,结果因为各种乱七八糟的事情和我的拖延症一直拖到现在。今天《白舟》开场了,我觉得这着实是一个好时机,可以把这篇欠了许久许久的对她的爱码出来。(当然今天在火车、汽车、飞机、汽车的多重颠簸折腾后我的语言应当无疑是混乱的,然而头脑混乱不是更能直抒胸臆一点呢?捂脸)


《夜航》对我而言并不是一个爱情故事,或者说它不单单是一个爱情故事。作者在这个故事里所诉诸的,我认为,其实就是她每篇更新都必定会附的一句话:

我在这个故事里写的都是我相信,我知道的东西,但是我也承认它不一定都是对的,也不具备推广的资格。

这是她由她所知晓的推断出她所认识的,并由衷相信的东西。而我在这个故事里看到了黑暗结束前的寂静和即将升起的旭日的光。

血色的浪漫,读这个故事时我仿佛闻到了铁锈的味道。

它把战争的残忍剖开幻想朦胧因历史久远而模糊的记忆的外衣,给人以难以直视的真实,骨头、皮肤、血肉无一不被用刀刃、枪支、皮鞭等等利器折磨得支离破碎,人命陨落,一车车的死尸堆叠,一排排的爱国青年被铁丝穿着推下悬崖,生是如此的艰难痛苦,而死却不是解脱,多么压抑,然而这却是在纸醉金迷的十里洋场下最真实的历史。

血色在前,浪漫在后。

楼诚的感情在故事的开始并不明朗,两人并没有道明对彼此的心意。默契、伪装沿照着电视剧的走向,唯一不同的,是明诚在对明楼的忠诚和保护欲上的毫不掩饰。确实也是不需要掩饰的,他们在明镜去世、明台离开后只剩下彼此,不合的戏码已无人观看,汉奸一角也耗费全身心的精力。

在险象环生的情境下,两人感情的表达和互通是极合情理的。命都要没了,还不付诸真心,岂不是人生憾事?我看到明楼对明诚含蓄的吻,他们在水里用领带将手束在一起,竟然有一丝颤抖。将生命交付于彼此,与子同袍,与子同仇,互为铠甲而非软肋的关系,不正是我们所爱的战友、同志、爱人间关系的极致么?

苦涩,我读下来总觉得苦涩。作者写川军,写党争,写刑罚,写离乡,写背叛,我想她写的时候是冷静的,是克制的,而正是这克制和冷静才促成了这个故事。

我爱这个故事,正是爱这苦涩。然而这苦涩又如咖啡一般,回味有似甘甜。故事的结尾,两人远走他乡。我感谢作者,她给予明楼和明诚抗日者的身份,让他们有了倾诉自己理想和热爱的机会,她又给了他们新的道路,让他们能够有更长的人生。这多美好,多圆满。


还有一些碎碎的小心思,

一个爱做功课、写大纲的作者是我最爱的作者!

构架一个盛大的封闭舞台,诉说一个完整的细致的故事的作者是我最爱的作者!

感情呼之欲出却又含苞待放的爱情故事是我觉得最嗲的爱情故事!

苦涩黑暗却又让人觉得有希望的故事是我觉得最耐看耐品的故事!

《白舟》开场,我想我会看到两个互诉衷肠的人在频繁的分离和相聚,啊,多么期待这个故事的开展。


PS:  @颜僧权 是个特别特别温柔的妹子,每次她的评论都是那种,怎么讲,让人如沐春风的感觉!我特别特别爱她,啊呀呀呀。可是我平常都不怎么会讲这种,大概是写代码写呆了吧,所以今天要大说特说!(感觉还有许多话没有讲出来,可是实在是太困了,又不想错过今天的白舟首更,所以暂时就这样吧,下次再捂着脸表白!)



转载自:Tante
   
评论(2)
热度(19)
  1. 颜僧权Tante 转载了此文字
    昨天晚上收到长评高兴到爆炸~ 因为我真的,特别喜欢这个姑娘(捂脸。 开始是因为扫到国安局觉得天哪
FAKE.